继续教育学院
 
设为首页  |  加入收藏
 

 首页 | 机构设置 | 成教管理 | 非学历教育 | 自考专栏 | 招考信息 | 规章制度 | 党建园地 | 下载专区 

  当前位置:文章正文  

 

高等教育自学考试本科学生毕业设计(论文)工作管理办法
2017-03-21 17:08  

 

高等教育自学考试本科学生毕业  

设计(论文)工作管理办法  

 

第一条为了规范高等教育自学考试(以下简称高自考) 学生的毕业设计(论文) 管理工作,确保人才培养质量,根据《高等学校毕业设计(论文) 指导手册》的要求,结合高自考学生特点和我校实际情况,制定本办法。  

第二条毕业设计(论文) 是实现人才培养目标的主要教学环节,精心组织高自考学生的毕业设计(论文) 工作,不断提高学生毕业设计(论文) 质量,是增强我校高自考助学竞争力的重要途径。  

第三条毕业设计(论文) 工作的基本要求  

() 考生须满足天津市高等教育自学考试办公室(以下简称天津市自考办) 关于高自考考生申报毕业考核课程规定的有关条件,方可申请进行毕业设计(论文) 。受理考生申请的时间按天津市自考办的规定执行。  

() 在毕业设计(论文) 进行前,各专业要制定进行毕业设计(论文) 工作的具体要求,并印发有关学生,主要内容包括:选题、毕业设计(论文) 主要内容及进度要求,答辩工作的准备及进行时间等。毕业设计(论文) 正文要求在12000字左右。英语专业的正文要求在5000词汇左右。本科生从事毕业设计(论文) 的时间不少于10周;专科一般不要求做毕业设计(论文) ,特殊专业需要做的,不少于8周。  

() 毕业设计(论文) 一般要求学生脱产进行。  

() 毕业设计说明书(或论文) 按继续教育学院规定的统一格式撰写。  

第四条指导教师  

() 要求条件  

指导教师必须由讲师以上教师担任。指导教师应具有高度的责任心和严格的科学精神;对学生能够精心指导,严格要求,重视对学生独立分析、解决问题和创造能力的培养。  

() 工作职责  

1. 提出选题报告,供上级审查和学生选题。  

2. 毕业设计(论文) 题目确定后,把经审定签字的任务书发给学生,拟定参考资料目录。  

3.指导学生制定进度计划。要做好关键环节的指导,掌握工作进度。  

4.对不认真进行毕业设计(论文) 工作的学生要及时教育和处理。  

5.指导学生撰写毕业设计说明书(或论文) ,指导学生做好答辩前的准备工作。  

6.做好毕业设计(论文) 材料的整理归档工作。  

第五条选题原则  

在满足教学要求的前提下, 选题应该多样化;题目的难度和份量,既要使多数学生能在规定的时间内完成,又要因材施教,鼓励一部分优秀学生有所创造。对结合工作中实际问题真题真做的学生,要给予大力支持,并提供便利条件。  

第六条评阅工作  

() 毕业设计(论文) 完成后,指导教师应对学生的毕业设计(论文) 进行认真、全面的审查和批阅,对毕业设计(论文) 的完成情况及其水平、工作能力和态度等写出评语。  

() 由答辩委员会聘请评阅人对毕业设计(论文) 进行认真仔细的评阅,并写出评语。  

第七条答辩  

() 毕业答辩由答辩委员会主持,答辩委员会由继续教育学院组织经验丰富的教师5—7人组成。答辩委员会可根据需要组成若干答辩小组,每个答辩小组至少由三名教师组成,并设秘书1名。答辩委员会和答辩小组成员应由具有中级以上职称的教师担任。  

() 答辩工作程序和要求  

1. 答辩委员会逐一审定学生答辩资格。凡未能完成毕业设计(论文)规定工作量者、抄袭他人和严重依赖他人者不得参加答辩。  

2. 举行答辩会。由答辩人自述毕业设计(论文)的主要内容,时间一般为15分钟,然后回答答辩小组提出的问题。  

3.答辩小组根据评分标准和答辩情况给出答辩成绩及评语。  

第八条成绩评定  

毕业设计(论文) 的成绩采用五级分制(优、良、中、及格、不及格) ,采用结构分进行成绩的综合评定。  

() 计算公式为  

 

其中:  

Y--毕业设计(论文) 得分  

X1--指导教师百分制评分  

X2--评阅人百分制评分  

Xi--答辩小组成员(不含指导教师、评阅人)百分制评分  

n--答辩小组成员(不含指导教师、评阅人)人数  

按公式计算总分有小数时,四舍五入取整,并将总分按下述标准转换为五级分制成绩:  

90---100  

80---89  

70---79  

60---69及格  

60分以下不及格  

() 评分标准  

1.优(90分以上) :能很好地综合运用所学知识,以正确的观点、方法提出问题、解决问题。内容翔实、观点正确、设计思路新颖、有创新点。图纸符合设计规范、质量高,毕业设计说明书(论文) 结构严谨、文笔流畅。答辩时,表述清楚正确,回答问题正确无误。  

2.良(80---89):能较好地综合运用所学知识,以正确的观点、方法较好地解决实际问题。内容充实、具体、观点正确、设计(论文)质量良好。图纸符合设计规范、质量较高。毕业设计说明书(论文)层次清楚、文笔流畅。答辩时,表述清楚正确,能正确回答问题。  

3.中(70---79) :能运用所学知识,以比较正确的观点、方法解决实际问题。内容较充实、较具体、设计(论文) 质量中等。图纸正确,符合设计规范。毕业设计说明书(论文) 层次清楚、文笔流畅。答辩时,表达能力较好,能正确回答主要问题。  

4.及格(60---69):基本上能运用所学知识分析问题、解决问题。内容不够充实,设计(论文) 质量一般,论证不够充分。图纸和毕业设计说明书(论文)无严重错误。答辩时,能清楚地表述问题,经适当提示后能回答所提问题。  

5.不及格(60分以下):未完成预定的设计任务或设计要求,论据、论点有严重错误,设计(论文) 质量差,毕业设计说明书(论文) 存在较多问题。设计(论文)由他人代抄或抄袭他人成果。答辩时,表述不够清楚,经提示仍不能正确回答问题。  

第九条毕业设计(论文) 由继续教育学院存档,保存期一般为5年。  

第十条本办法由继续教育学院负责解释。  

天津理工大学继续教育学院  

 

关闭窗口

学生园地  

 

教务管理信息系统  

 

Copyright © 2016- 2020 继续教育学院 All Rights Reserved

邮编:300384