继续教育学院
 
设为首页  |  加入收藏
 

 首页 | 机构设置 | 成教管理 | 非学历教育 | 自考专栏 | 招考信息 | 规章制度 | 党建园地 | 下载专区 

  当前位置:文章正文  

 

天津理工大学2020年春季继续教育延期开学的教学工作方案
2020-02-20 10:10   审核人:

    为贯彻落实习近平总书记关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作重要讲话精神,落实市委、市政府相关工作要求,有效防控新型冠状病毒感染肺炎疫情传播,根据《市委教育工委教委关于做好天津市继续教育2020年春季开学有关教学工作的通知》(津教新冠防[2020]5号)要求,保证学校继续教育教学进度和教学质量,特制定本方案。

一、基本概况

(一)我校继续教育2018级、2019级学生原定2月22日开学,2020级学生原定2月29日开学。目前天津市已启动突发公共卫生事件一级响应机制,为贯彻落实全市统一部署,有效防控新型冠状病毒感染肺炎疫情传播,经天津理工大学新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指挥部研究决定,推迟全日制学生2020年春季开学时间,开学时间和后续工作安排另行通知。根据学校实际,我校继续教育学生开学时间延迟,开学时间和后续工作安排另行通知。

(二)原定于2月中旬学生报到事宜取消,推迟到开学后进行;2020级新生开学典礼取消;2018级毕业生电子摄像工作延期进行,后续工作安排另行通知。

(三)因2020级新生还没有报到完毕,新生数预计为4500人左右。在校生人数为10000人左右,其中2018级4900人左右,2019级1170人左右。目前我校继续教育学生主要采用面授的学习形式;本学期实际授课教师人数150人左右,教师目前身体健康,无密切接触湖北省人员;学生情况正在摸排中。

二、教学内容与计划

我校继续教育各专业教学计划总学时为1600学时左右(含毕业设计或者论文环节),包括19门左右课程,除毕业设计(论文)外在4个学期内完成,毕业设计(论文)在第5学期完成。平均每个学期完成4-5门课程。在延迟开学期间,所有课程面授一律停止。

(一)2018级教学内容与计划:教学计划的面授课程已完成,学生正在进行毕业设计(论文)工作,计划5月25日完成答辩工作。2019年12月已完成开题工作,目前已建立教师和学生沟通的微信或者QQ群,学生也可通过邮箱或者电话等方式与指导教师联系。学校要求每位指导教师按照指导任务书,每周与学生联系一下,关注毕业设计(论文)的进度,确保毕业设计(论文)如期完成。根据实际情况,答辩工作也可采用网上答辩形式完成。补考工作推迟到开学后进行。

(二)2019级教学内容与计划:2019级共有学生1170人左右,分布在计算机科学与技术、自动化、工程管理、工商管理、工程造价、信息管理与信息系统和物流管理等专业。所有专业严格执行教学计划的课时要求,总学时400左右。目前正着手组织任课教师,准备开展线上学习和自学辅导资料,自2月22日开始实施。延迟开学后每一周,任课教师通过继续教育学院网站发布课程自学计划安排、布置作业题等;每位任课教师通过微信群、QQ群等形式进行线上答疑与指导。补考工作推迟到开学后进行。

(三)2020级教学内容与计划:目前2020级学生报到4000人左右,还有1000多人没有报到,报到工作推迟到开学后进行。目前正着手组织任课教师,准备开展线上学习和自学辅导资料,自2月29日开始实施。延迟开学后每一周,任课教师通过继续教育学院网站发布课程自学计划安排、布置作业题等;每位任课教师通过微信群、QQ群等形式进行线上答疑与指导。

继续教育学院将通过学院网站及时发布教学用书、自学参考书目;每章节的教学大纲(知识点、重点、难点等);课后习题;模拟试卷等。同时把课程课件通过网站发布,供学生自学使用。

本学期的课程考核工作,根据疫情防治的实际情况再作布置,具体工作安排另行通知。

三、落实《通知》各项要求相关情况,以及应对疫情采取的特色工作项目

继续教育学院全体员工认真学习习近平总书记关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作重要讲话精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,坚决落实市委、市政府的要求,在学校新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组的指导下,及早谋划,坚决打赢新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的胜利。一是充分认识坚决打赢新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的重要性,通过学院微信群,把上级的指示传达到教职工中去;二是认真研究继续教育学生春季延期开学的事宜,制定教学工作方案,做到“停课不停学、学习不延期”;三是通过学院网站加强宣传教育,做好学生的思想政治教育工作和心理健康指导工作。四是创新使用混合式教学的线上学习形式,尝试通过雨课堂推广在线授课模式开展教学,尝试使用翻转课堂等教学模式,做到线上和线下相结合。五是加强对校外学习服务中心的指导,确保春季继续教育延期开学后的各项工作的落实,确保学生的身体健康和学业完成。

天津理工大学

2020年1月30日

关闭窗口

学生园地  

 

教务管理信息系统  

 

Copyright © 2016- 2020 继续教育学院 All Rights Reserved

邮编:300384